عقد الإطار الوطني عبد الله الإدريسي ندوة صحفية عقب مواجهة المنتخب الوطني المغربي للفتيان نظيره الغامبي و التي إنتهت لصالح الأشبال بهدف واحد دون رد في المباراة التي إحتضنها مركب الفوسفاط باخريبكة و حضرها جمهور غفير.
منتخب الشبان
هدف يتيم في انتظار إياب جحيم
إنتصر المنتخب المغربي للفتيان بصعوبة بالغة 1/0 على نظيره الغامبي في المباراة التي جمعتهما قبل قليل بملعب الفوسفاط في خريبكة،في إطار ذهاب الدور الإقصائي الأول للتصفيات المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم فتيان التي ستجرى نهائياتها سنة 2011 برواندا.
و سجل الهدف الوحيد في اللقاء الذي قاده طاقم تحكيم مصري بقيادة شعبان رمضان حمدي،عميد المنتخب و لاعب الرجاء البيضاوي أنس الروداني، و بهذا فتنتظر النخبة الوطنية مواجهة صعبة إيابا باعتبار الفوز الصغير المحقق في الذهاب،الفريق الخصم و كذلك الظروف التي عادة ما تجرى فيها المقابلات في الأدغال الإفريقية خصوصا على مستوى الفئات السنية.
و تجدر الإشارة أن مقابلة الإياب ستجرى يوم 10،11أو 12 شتنبر بغامبيا، والمتأهل من هذه المواجهة فسيواجه في الدور التمهيدي الثاني الفائز من مباراة تونس و السودان.
المنتخب المغربي (-17) في مواجهة حارقة
يبدأ المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم لأقل من 17 سنة رحلة البحث عن تأشيرة المرور لنهائيات كأس إفريقيا للأمم التاسعة المقررة عام 2011 بروندا، بمواجهة المنتخب الغامبي ، حامل اللقب، في لقاء ذهاب الدور الأول الذي سيحتضنه ملعب مركب الفوسفاط بمدينة خريبكة يوم السبت المقبل (العاشرة مساء).
وستواجه العناصر الوطنية، التي بلغت هذا الدور بعد انسحاب منتخب غينيا بيساو في
الدور التمهيدي، تحديا حقيقيا في مشوارها لإثبات الذات والذهاب بعيدا في هذه المسابقة القارية.
وقال عبد الله الإدريسي ، مدرب المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء " نعي جيدا جسامة المسؤولية الملقاة على عاتقنا خاصة
وأن كرة القدم الوطنية تعقد آمالا كبيرة على هؤلاء الشبان لاستعادة بريقها ".
ولاحظ الإدريسي " أن هذا المعطى يتجلى في السياسة الحالية التي تنهجها الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم التي عملت على إعادة هيكلة الإدارة التقنية بغية إيلاء المزيد من الاهتمام للفئات الصغرى وعينت الهولندي بيم فيربيك ، مديرا رياضيا لمنتخبات هذه الاصناف".
من جهة أخرى ، أكد المدرب الوطني أن " الاستعدادات تجري في أحسن الظروف وجميع المتدخلين يبدون الحرص على أن نخوض تداريبنا بالشكل المطلوب"، مضيفا أنه " لم تسجل أية إصابة إلى حد الآن في صفوف اللاعبين ، الذين يتمتعون بمعنويات عالية".
وذكر أن الفريق أجرى تربصا إعداديا الأسبوع الماضي بمركب الفوسفاط بمدينة خريبكة قبل استئنافه التداريب هذا الأسبوع بعد خضوعه لفترة راحة لمدة يومين ، مشيرا إلى أن " الحصص التدريبية تجرى ليلا ، والهدف هو الاستفادة ما أمكن منها والتأقلم مع الجو العام للمباراة وأرضية الملعب".
وأشار الادريسي إلى أن " اختيار مركب الفوسفاط لإجراء هذه المباراة نابع من اختيارنا لعدم خوضها على أرضية ذات عشب اصطناعي وإجرائها بملعب متوسط الحجم يضمن الدفء الجماهيري الضروري للرفع من معنويات هؤلاء اللاعبين الشباب" ، مضيفا أن " الفريق الوطني يعول كثيرا على مساندة الجمهور الخريبكي المعروف بحماسه الفياض".
وسيدير هذا اللقاء طاقم تحكيم مصري بقيادة شعبان رمضان حمدي، ويساعده دوري عبد السلام تامر وايمن دغايش .
وستجرى مباراة الإياب في شهر شتنبر المقبل (10 -11 أو 12 شتنبر).
وسيواجه المنتخب المغربي في حال فوزه على منتخب غامبيا الفائز في مباراة تونس والسودان.
السلاوي يتسلم درعا تذكاريا من الإتحاد السعودي
قامت إدارة المنتخب السعودي للشبان بتقديم درع تذكاري لرئيس الوفد المغربي الدكتور عبدالحق السلاوي الذي قدم شكره للمسؤولين في الاتحاد السعودي لكرة القدم على حسن الاستقبال والضيافة متمنيا أن يكون هناك عدة تعاونات أخرى في المرحلة المقبلة بين الاتحاديين.
و كان المنتخب الوطني المغربي قد أجرى مبارتين وديتين إنهزم في اولها بهدفين دون رد قبل أن ينتصر في الثانية بثلاثة اهداف لهدفين.
المنتخب المغربي يفوز على نظيره السعودي
فاز المنتخب المغربي للشبان على نظيره السعودي ب 3-2 على ارض ملعب إستاد الأمير فيصل بن فهد رحمه الله , والتي تأتي ضمن إطار إعداد المنتخب للإستحقاقات القادمة ,
و سجل اهداف المنتخب السعودي ياسر الفهمي من ضربة جزاء في د(2) ومتعب سالم في د(83) وسجل للمنتخب المغربي عبدالالة أميني ضربة جزاء هدفين (58.22) وجواد اسن في د(89).
و كان المنتخب المغربي قد إنهزم في مباراة سابقة أجريت يوم أمس بهدفين دون رد.
منتخب الشبان يصل السعودية

وصل المنتخب الوطني المغربي للشبان يوم أمس الخميس إلى مدينة الرياض و ذلك من أجل خوض مبارتين وديتين امام المنتخب السعودي للشبان يومي السبت و الأحد.
السينغال تقصي المنتخب المغربي للشبان
أقصي المنتخب الوطني المغربي للشبان من التصفيات المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم 2011 بعد إنتهاء مباراة الإياب امام المنتخب السينغالي و التي أقيمت بدكار عصر اليوم الجمعة بصفر لمثله.
و كان المنتخب الوطني المغربي قد إنهزم أمام نظيره السينغالي بهدفين دون رد في المباراة التي أقيمت بالمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بمدينة الرباط و أقيل من خلالها الإطار الوطني محمد سهيل.
المنتخب المغربي (-17) يخسر أمام غينيا ب4-1 و يحل رابعا في دوري إتحاد شمال إفريقيا
توج المنتخب المالي بطلا لدوري اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم لمنتخبات أقل من 17 سنة عقب فوزه على المنتخب التونسي 1-0 في المباراة النهائية التي جمعتهما اليوم الجمعة بمدينة سليمان التونسية (ولاية نابل). فيما حل المنتخب المغربي في المركز الرابع. ووقع هدف الفوز والتتويج لمنتخب مالي اللاعب سامبا ديالو في الدقيقة 38.
وأنهى المنتخب الوطني المغربي مشاركته في هذا الدوري في المركز الرابع بعد خسارته أمام نظيره الغيني 1-4 في مباراة الترتيب التي جرت في رفع ستار المباراة النهائية.
وكان اللاعب عبد القادر كمارا نجم هذا اللقاء بتوقيعه رباعية منتخب غينيا في الدقائق 30 و45 و65 و77،فيما سجل هدف الشرف للمنتخب المغربي اللاعب زكريا لمعاشي في الوقت بدل الضائع (90 + 2).
ونال المنتخب المغربي في أعقاب هذا الدوري،الذي عرف مشاركة منتخبات البحرين وغينيا ومالي كضيوف،جائزة اللعب النظيف. فيما توج التونسي زياد عون الله كأحسن لاعب والغيني عبد القادر كمارا كأفضل هداف والمالي علي إيرانغو كأحسن حارس مرمى.
ويندرج هذا الدوري في إطار إعداد منتخبات شمال إفريقيا لأقل من 17 عاما لخوض تصفيات الدور الأول المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم،المقررة نهائياتها برواندا،عام 2011.
ومن المقرر أن يواجه المنتخب المغربي في الدور الأول للتصفيات القارية نظيره الغامبي (حامل لقب النسخة الأخيرة)،في حين سيلتقي المنتخب الجزائري مع نظيره الغابوني (وصيف بطل الدورة الماضية) على أن يتبارى المنتخب التونسي مع المنتخب السوداني.
وستجرى مباريات ذهاب الدور الإقصائي الأول في شهر غشت المقبل ومباريات الإياب في شهر شتنبر القادم,
وفي مايلي النتائج الكاملة لهذا الدوري:
-- المجموعة الأولى:
غينيا .......... البحرين ........ 3-1.
تونس ......... غينيا ........... 2-1.
تونس ......... البحرين ........ 1-1.
-- المجموعة الثانية.
الجزائر ........ المغرب ....... 0-0.
مالي ........... المغرب ....... 1-0.
مالي ........... الجزائر ...... 1-0.
-- مباراة الترتيب من أجل احتلال المركز الخامس:
الجزائر ........ البحرين ..... 3-0.
-- مباراة الترتيب من أجل احتلال المركز الثالث:
غينيا .......... المغرب ..... 4-1.
-- المباراة النهائية:
مالي .......... تونس ...... 1-0.
المنتخب المغربي ينهزم أمام مالي في منافسات دوري اتحاد شمال افريقيا لمنتخبات دون 17 سنة
انهزم المنتخب المغربي أمام نظيره المالي بهدف دون مقابل في المباراة التي أقيمت بينهما أمس الإثنين بمدينة سليمان التونسية (ولاية نابل) ضمن الجولة الثانية ( المجموعة الثانية ) من منافسات دوري اتحاد شمال افريقيا لمنتخبات دون 17 سنة. وسجل هدف المباراة الوحيد سيدو إدريسو في الدقيقة 19 .
وكان المنتخب المغربي قد تعادل في مباراته الأولى السبت الماضي بملعب سوكرة مع نظيره الجزائري 0-0 .
وعن المجموعة الأولى فاز المنتخب التونسي على نظيره الغيني 2-1 بملعب قربة (ولاية نابل).
وسجل هدفي الفريق التونسي زياد عون الله ( 19 ) وإدريس المحيرصي (57 ) بينما وقع هدف الفريق الغيني كامارا سيدي بيسيري ( 85)
ويذكر أن الدوري يعرف مشاركة ستة منتخبات تمثل تونس والبحرين وغينيا ( المجموعة الأولى والمغرب والجزائر ومالي ( المجموعة الثانية ) ويندرج هذا الدوري في إطار إعداد منتخبات شمال إفريقيا لأقل من 17 عاما لخوض تصفيات الدور الأول لكأس إفريقيا للأمم المقررة نهائياتها برواندا عام 2011 .
ومن المقرر أن يواجه المنتخب المغربي نظيره الغامبي حامل لقب النسخة الأخيرة 2009 ، في حين سيلتقي المنتخب الجزائري وصيف النهائيات القارية الماضية نظيره الغابوني على أن يتبارى المنتخب التونسي مع المنتخب السوداني ،علما بأن لقاءات الذهاب ستدور في شهر غشت ومقابلات الإياب في شهر شتنبر .
تكلم بصراحة، فكان مصيره الإعفاء من مهامه
بعد التصريحات الشجاعة للمدرب الوطني محمد سهيل، و فضحه لبعض المسؤولين الجامعيين و التجاوزات التي يمارسونها خلال الندوة الصحفية التي سبقت مباراة المنتخب المغربي للشبان بنظيره السينغالي،أصدرت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم اليوم الثلاتاء بلاغا صحفيا أوردته في موقعها الإلكتروني الرسمي أعلنت من خلاله عن فسخ العقد الذي كان يجمعها بربان منتخب الشبان.
و ذكرت في بلاغها هذا أن هذا القرار اتخد بالتراضي بين الطرفين بعد اختلاف في وجهات النظر حول السبل التي ستؤدي إلى رفع مستويات المنتخبات الوطنية للشباب.
و شكرت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم محمد سهيل على المجهودات التي بذلها،كما أكدت أنه سيبقى على اتصال دائم بها من أجل الرقي بمستوى كرة القدم المغربية.
و كان سهيل قد صرح للبطولة كوم على أن عقده سينتهي سنة 2014 ، لكن عامل السنة لا يعد محسوبا في رزنامة الجهاز الكروي الأول ببلادنا،كما أنه في حال التخلي على سهيل لن يؤكد أي مقابل مادي.
المزيد من المقالات...
الصفحة 1 من 6