وجه ميشيل بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، انتقادات حادة لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، وذلك في مقابلة أجراها يوم الخميس مع صحيفة الغارديان. وصرح بلاتيني بأن إنفانتينو "تحول إلى مستبد منذ الجائحة"، وأن هناك "ديمقراطية أقل مما كانت عليه في عهد بلاتر".
وأوضح بلاتيني، الذي شغل منصب الأمين العام لإنفانتينو في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بين عامي 2009 و2015، وجهة نظره قائلاً: "لقد كان رقم اثنين جيدًا، لكنه ليس رقم واحد جيدًا. لقد عمل بشكل جيد للغاية في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، لكن لديه مشكلة: إنه يحب الأغنياء والأقوياء، أولئك الذين يملكون المال... للأسف، تحول إنفانتينو إلى مستبد منذ الجائحة".
ويشتبه بلاتيني في أن إنفانتينو دبر إبعاده من سباق رئاسة الفيفا عام 2015، وذلك عبر تنبيه السلطات السويسرية بشأن دفعة بقيمة مليوني فرنك سويسري (1.8 مليون يورو) من الفيفا إلى بلاتيني عام 2011، بأمر من الرئيس آنذاك سيب بلاتر. وقد تمت تبرئة كل من بلاتر وبلاتيني لاحقًا. ووصف بلاتيني إيقافه من قبل لجنة الأخلاقيات بالفيفا لمدة ثماني سنوات، والتي خُفّضت إلى أربع سنوات بقرار من محكمة التحكيم الرياضي، بأنها "ظلم جسيم، وفي النهاية كان الأمر سياسيًا. قررت مجموعة من الأشخاص قتلي".
وفي نهاية نوفمبر، قدم بلاتيني شكوى ضد ثلاثة مسؤولين تنفيذيين سابقين في الفيفا بتهمة التشهير. وأضاف: "لقد كانت السنوات العشر الماضية معقدة للغاية... لكنني لم أقلق أبدًا بشأن الحكم النهائي لأنني كنت أعلم أنني بريء".




















