أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن اعتماد سلسلة من المبادرات التحكيمية والتغييرات التنظيمية الجديدة التي ستطبق في نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، وأوضح بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام في الاتحاد أن هذه اللوائح تستهدف جعل اللعبة أكثر سلاسة مع فرض عقوبات محددة على تعمد إضاعة الوقت، وتتضمن الإجراءات قيودا زمنية أكثر صرامة على عمليات استئناف اللعب والتبديلات إلى جانب فرض فترات راحة إجبارية لشرب المياه وتعزيز العقوبات المتعلقة بسلوك اللاعبين.
ستشهد البطولة تطبيق حدود زمنية دقيقة لضمان استمرارية اللعب حيث سيتعين على اللاعبين تنفيذ ركلات المرمى ورميات التماس في غضون 5 ثوان فقط، وفيما يخص التبديلات حددت اللوائح مدة 10 ثوان لمغادرة اللاعب المستبدل أرض الملعب مع استثناء الحالات الخاصة مثل الإصابات أو المشاكل الأمنية، وشدد كولينا على أهمية هذا التوجه موضحا "هدفنا هو القضاء قدر الإمكان على الانقطاعات التي تعيق إيقاع المباراة" في إطار السعي لتحسين العلاقة مع اللاعبين وتعزيز تجربة الجماهير.
تتجه القوانين الجديدة نحو تشديد العقوبات على السلوكيات غير الرياضية بما في ذلك الاحتجاج على قرارات الحكام، وقد تصل العقوبة إلى البطاقة الحمراء في حال قيام اللاعبين بتغطية أفواههم أثناء المشاحنات مع المنافسين، وبخصوص تقنية الفيديو المساعد (الفار) فقد تقرر تطوير البروتوكول للسماح بتصحيح الأخطاء الواضحة مثل البطاقات الصفراء الثانية غير الصحيحة وحالات الخطأ في تحديد هوية اللاعب بالإضافة إلى الركلات الركنية الممنوحة بالخطأ، وأفاد كولينا في هذا السياق "نواصل العمل لتحقيق هدفنا المتمثل في استبعاد تعطيل وتيرة المباراة من المواجهات قدر المستطاع" بهدف ضمان العدالة والنزاهة فوق المستطيل الأخضر.
تشمل التعديلات إلزام اللاعبين الذين يتلقون رعاية طبية على أرضية الملعب بالمغادرة لمدة دقيقة واحدة قبل العودة للمشاركة مجددا، كما سيتم تطبيق استراحات شرب المياه لمدة 3 دقائق في منتصف كل شوط من كل مباراة خلال البطولة لضمان ترطيب اللاعبين، وتحدث هذه الاستراحات عادة في الدقيقة 22 من كل شوط تبعا لظروف الطقس كجزء من الجهود المبذولة لمكافحة محاولات إضاعة الوقت والتمييز ورفع مستوى التنافسية في الحدث العالمي المرتقب.

















